Максим Кулеш «Отрицательный результат – тоже результат: забытые провалы в космонавтике» и выставка «205 минут триумфа»
В Ural Vision Gallery пройдет лекция астронома и популяризатора науки Максима Кулеша, который расскажет о непростой истории освоения космического пространства.
«Космонавтика – это тяжело. Изучение неудач космонавтики не менее интересно, чем ее успехи», – говорится в анонсе к лекции.
Встреча пройдет в последний день работы выставки Насти Миро «205 минут триумфа», посвященной полету советского корабля «Буран» в ноябре 1988-го.
Совершив «сталкерскую» экспедицию на заброшенный космодром в казахской степи, Настя Миро испытала сопричастность к событиям «космической гонки». Итог проекта – живописная серия с архивными материалами, которая позволяет и нам пережить подобные эмоции.
15 апреля, 16:00, Ural Vision Gallery
Лекции Алексея Семихатова
Доктор физико-математических наук прочитает в апреле две лекции, которые организует Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
«Если вы хоть раз были на выступлениях Семихатова, то знаете, что он – рок-звезда от мира науки, от харизматичной речи которого невозможно оторваться», – заявляют организаторы.
Первая лекция «Человек познает мир через падения» посвящена гравитации и пройдет 19 апреля. Слушатели смогут узнать, как эта сила организовала Вселенную, а для нас стала важным инструментом познания мира. Вторая лекция называется «Предсказания и открытия» и состоится 20 апреля. На встрече Алексей Семихатов расскажет, как ученые занимаются познанием совершенно абстрактного математического мира и время от времени проецируют его на физическую реальность. А еще полезно будет узнать, почему успешность нашего существования во многом зависит от математики.
19 апреля, 19:30, Ельцин Центр
20 апреля, 19:30, Музей истории Екатеринбурга
Лев Яковлев «Нейрофизиология воображения»
Нейрофизиолог, кандидат биологических наук Лев Яковлев выступит в рамках совместного курса Ельцин Центра и Сколтеха по современной нейробиологии «Мозги, да и только». Лекция будет посвящена воображению.
«Красивые сны, мечты о странах, в которых никогда не были, и даже вкусовые ощущения при чтении меню ресторана – ежедневно наш мозг придумывает сотни образов, дополняя их ощущениями. Благодаря воображению мы переживаем самые разные ситуации, даже те, в которых никогда не участвовали. Но могут ли ученые дать точное определение столь удивительной способности нашего мозга?» – говорится в анонсе к событию.
Слушатели смогут узнать, как работает воображение и какие факторы могут на него влиять, как оно связано с памятью и креативностью, а также о том, какие открытия в сфере изучения сознания сделали ученые в последние годы.
20 апреля, 19:00, Ельцин Центр
портрет Е. П. Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой щелкунчик.екатеринбург.рф kinopoisk.ru