Бизнес

Деловая активность в комфорте: колонка психолога

В начале делового сезона или с началом нового проекта, нового года или в целом любого дела, хорошо бы составить не только бизнес-план и прописать цели, но и озаботиться «психологическим ресурсом» для достижения желаемого результата. Я предлагаю короткий чек-лист, который стоит проводить на старте, и к которому можно возвращаться для коррекции/совершенствования по ходу пути.

  1. Смысл

На мой вкус, это главный пункт в профилактике выгорания. Одно «но»: обнаружить истинный, глубинный смысл не всегда удается с первого раза. В этом здорово помогут вопросы: «Для чего я это делаю?», «Для чего на самом деле я это делаю?», «А для чего еще?». Последний вопрос неплохо бы задать себе минимум три раза.

  1. Планирование и дисциплина

Хорошо «держит в тонусе» список дел. Сначала берем «слона». Начинаем планирование – на сезон (или на длительность проекта). Далее прописываете план на месяц, затем на неделю. И план на каждый день. Кроме очевидного удобства распланированного дня, есть еще один психологический бонус. Если кажется, что список дел огромен и сложно выполним, после его вынесения на бумагу внутреннее напряжение реально снижается. Появляется больше четкости, структуры и, соответственно, энергии. Проверено на себе. Здесь же еще хочу добавить про трекер сделанных дел (даже маленьких). Он помогает показать, как много вы на самом деле успеваете сделать в течение дня. Психологически это здорово укрепляет, придает сил и энергии. Попробуйте.

  1. Запланированные остановки

Очень важный пункт. Не ждите выгорания: еще на этапе планирования, прописывайте для себя точки пополнения ресурса. Когда вы собираетесь в дорогу, смотрите же, где по пути можно будет заправить машину? А ведь вы – лучше машины, и вам необходимы внимание и забота о себе. Знаю таких трудоголиков, которые даже обед начинают прописывать, потому что иначе есть они не будут совсем (сама такая).

  1. Смена деятельности

Этому нас учили еще в школе: чередуйте умственную деятельность с физической, с работой руками. Если вы в основном работаете за компьютером в офисе – делайте физкульт-трехминутки в течение дня: потянитесь, разомните шею, лоб, затылок. Здорово на гормональный фон и настроение влияют скручивания. Я сейчас не про полноценные тренировки, больше про переключение. По возможности – обязательно выходите на воздух, даже 10 минут быстрым шагом будут для вас подарком самому себе не только в профилактике выгорания. В стрессовых же ситуациях 40 минут быстрым шагом без наушников – хороший рецепт для возращения в спокойное состояние.

  1. Компания единомышленников

«Вместе весело шагать по просторам», как известно. А если вы шагаете вместе по восемь часов в день пять дней в неделю, то, для поддержания климата в коллективе, присоединяйтесь или создавайте сами клубы по интересам – книжные или киноклубы, где вы будете обсуждать прочитанные произведения или просмотренные фильмы. Кулинарные, беговые, иностранных языков и т.д. – веер вариантов. Многие исследования показывают, что именно качественные социальные контакты (приятные и интересные) добавляют баллов в ощущение счастья для человека.

***

Я пока перечислила пять работающих и эффективных практик против выгорания. Совершенно не означает, что в свою жизнь необходимо внедрить сегодня же сразу все пять – пробуйте по одному, сверяйтесь с собой, главное – будьте к себе бережны.

vs-online