В каникулы есть время пообщаться с детьми и проверить их навыки чтения. Подарки и елки, дело, конечно, хорошее. Но чтобы отпрыски не расслаблялись, предложите им, играя, хорошую литературу.
Подурачиться около елочки, читать сказки по ролям вслух. Кто знает, может ваш семейный театр выступит с большим успехом перед гостями? Если дети не согласятся, то сами станьте артистами в эти каникулы. Может быть, такие литературные вечера станут новой семейной традицией.
Евгений Шварц «Снежная королева»
В основу пьесы невероятного сказочника Евгения Шварца легла сказка Андерсена. Но писатель переработал-переиграл повествование датчанина и получилась тонкая, увлекательная пьеса о самоотверженности, смелости и дружбе. В классическом сюжете появляется фигура Сказочника — немного нелепого, но отважного и доброго персонажа. Кстати, он утверждает, что всю эту захватывающую историю придумал сам.
Упрямая бабушка, у которой на шее висят двое детей, упорно не хочет продать Советнику – менеджеру Снежной королевы чудесный розовый куст, а самой Снежной королеве — отдать мальчика Кея на воспитание. Глупая старушка не соглашается, но зло коварно…
«Женщина. Тише. Когда я говорю, все должно умолкнуть. Поняли? Итак, я беру у вас мальчика.
Кей. Что?
Женщина. Я одинока, богата, детей у меня нет – этот мальчик будет у меня вместо сына. Вы, конечно, согласитесь, хозяйка? Это выгодно вам всем.
Кей. Бабушка, бабушка, не отдавай меня, дорогая! Я не люблю ее, а тебя так люблю! Розы ты и то пожалела, а я ведь целый мальчик! Я умру, если она возьмет меня к себе… Если тебе трудно, я тоже буду зарабатывать – газеты продавать, носить воду, сгребать снег, – ведь за все это платят, бабушка. А когда ты совсем состаришься, я куплю тебе мягкое кресло, очки и интересные книжки. Ты будешь сидеть, отдыхать, читать, а мы с Гердой будем заботиться о тебе.»
Е. Шварц. «Снежная королева»
Отважная Герда пытается добраться до чертогов Снежной королевы и вернуть замороженного Кея домой. В пути она обретает самых разных сказочных друзей и помощников, ведь такая преданность и отвага способны горы свернуть. Но ведь и зло не дремлет.
«Король. Дьявол… Ну ладно, я объясню тебе все… Ты оскорбила советника…
Герда. Что? Советника? Он здесь?
Король. Ну конечно, здесь. Ты и эта… твоя бабушка не продали ему там чего-то… Розы, что ли… И теперь он требует, чтобы я заточил тебя в подземелье. Согласись на это! Я сам выберу тебе в подземелье местечко посуше.
Герда. Откуда советник знает, что я здесь?
Король. Он следил за тобой. Ну! Соглашайся же… Да войди же ты в мое положение… Я должен этому советнику массу денег. Горы! Я у него в руках. Если я не схвачу тебя, он меня разорит. Он прекратит поставку льда, и мы останемся без мороженого. Он прекратит поставку холодного оружия – и соседи разобьют меня. Понимаешь? Очень прошу, пожалуйста, пойдем в темницу. Теперь уж я говорю совершенно честно, уверяю тебя.
Герда. Я верю, но в темницу ни за что не пойду. Мне надо найти Кея.»
Е. Шварц «Снежная королева»
Что только не выпадает на долю малютки Герды за время ее путешествия, но расколдовать Кея и отправиться наконец-то к бабушке, оказывается только полдела. Заключительные сцены пьесы не совпадают с каноническими андерсеновскими. Принц и принцесса сбегают из дворца и хотят записаться в школу, маленькая разбойница завязывает с преступным прошлым. Все друзья девочки настроены решительно, чтобы чары Снежной королевы рассеялись окончательно. Борьба со злом — дело нелегкое.
«Герда. Бабушка, у него было ледяное сердце. Но я обняла его, плакала, плакала – и сердце его взяло, да и растаяло.
Кей. И мы пошли сначала потихоньку…
Герда. А потом все быстрее и быстрее.
Сказочник. И – крибле-крабле-бумс – вы пришли домой. И друзья ваши ждали вас, и розы расцвели к вашему приходу, а советник и королева удрали, разбив окно. Все идет отлично – мы с вами, – вы с нами, и все мы вместе. Что враги сделают нам, пока сердца наши горячи? Да ничего! Пусть только покажутся, и мы скажем им: “Эй, вы! Снип-снап-снурре…”
Все (хором). Пурре-базелюрре!..»
Е. Шварц «Снежная королева»
Кому читать: тем, кто не верит в дружбу и любовь; тем, кто верит в дружбу и любовь; тем, кто хочет почитать на каникулах зимнюю сказку.
Туве Янссон «Волшебная зима»
В этой сказочной повести семейство любимых Муми-троллей не принимает активного участия. Они в спячке до весны. И волшебная зима в Долине их абсолютно не касается. Но, к своему несчастью, неожиданно просыпается Муми-тролль. И не узнает окружающий мир — он никогда не видел снега, не ощущал холода. И не понимает, куда же исчезло Солнце.
«Хныча и спотыкаясь, побрел Муми-тролль по снежному полю, и внезапно на него нахлынул жуткий страх перед мраком и одиночеством. Страх этот, должно быть, таился где-то с тех самых пор, как Муми-тролль проснулся в спящем доме, но только теперь он дал ему волю.
Муми-тролль больше не кричал, боясь ничего не услышать в ответ. Не отрывая мордочку от следа, который едва виднелся в темноте, и непрестанно всхлипывая, Муми-тролль полз и полз по снегу»
Туве Янссон «Волшебная зима».
Неженка Муми-тролль не готов к зиме, он впадает в уныние и отчаяние — его пугает собственный дом, наполненный непривычными звуками и существами, прогулки по сугробам не приносят удовольствия, кажется, что стужа и снег никогда не уйдут из Муми-дола.
Но как-то нужно приспосабливаться к изменившейся картине мира и знакомиться с теми, кто встречается на пути бедолаги. Из старых знакомых вольготно чувствует себя лишь крошка Мю, она вовсю разбойничает в заснувшем доме Муми-семейства и осваивает зимние виды спорта.
«Прямо навстречу ему катился серебряный поднос, а на нем восседала пропавшая грелка с кофейника. “Наверное, Туу-тикки полила их водой из реки, – в ужасе подумал Муми-тролль. – А теперь они ожили, убегают прочь и никогда больше не вернутся…”
Вот тут-то он и столкнулся с подносом и грелкой. Муми-тролль упал, барахтаясь в снегу, и услышал, как внизу, у подножия холма, смеется Туу-тикки.
А потом раздался другой смех – так смеяться могло во всем мире только одно-единственное существо.
– Малышка Мю! – приглушенно закричал Муми-тролль – в рот ему набился снег»
Туве Янссон «Волшебная зима».
Но холод и тьма — это еще полбеды. По лесам и долам в это время бродит Ледяная дева, а если ей заглянуть в лицо или кого она погладит, тот уже не доживет до весеннего солнышка. Автор не щадит чувств и эмоций глупыша тролля, потому что не надо просыпаться не вовремя. А уж если проснулся, то изволь противостоять зимним опасностям и неожиданностям. Ох как тяжко приходится герою без поддержки семьи и друзей.
«Ледяная дева склонила свое прекрасное лицо над бельчонком и рассеянно щекотала его за ушком. Он как зачарованный смотрел на нее, прямо в ее холодные голубые глаза. Улыбнувшись, Ледяная дева пошла дальше.
А на снегу, задрав кверху маленькие лапки, остался лежать оцепеневший и холодный глупенький бельчонок.
– Плохо дело, – проговорила Туу-тикки»
Туве Янссон «Волшебная зима».
Муми-тролль переживает очень непростой период становления собственной личности. Автор сурова с героем и читателем. В милом мохнатеньком толстячке с хвостиком пробуждается самостоятельность, философское мышление и мужество принятия ударов судьбы. Он переживет эту странную зиму, полюбит ее и тех зимних созданий, что помогали ему не бояться. А там все проснутся, загомонят и следующая история о семейке троллей будет гораздо веселей.
Кому читать: кто боится оставаться один; тем, кто не любит зиму; тем, кто хочет испытать свой характер на прочность.
Самуил Маршак «Двенадцать месяцев»
Пьеса, которую успешно ставили на театральных подмостках всей страны перед Новым Годом, есть и фильм, есть и японское аниме, и наш мультфильм. Звонкая, поэтичная, волшебная сказка, наполненная выразительными характерами героев.
А начинается все во дворце сиротки-королевы. Учиться она не хочет, грамоте не разумеет. Тиранит старичка-профессора, а тот, пытаясь ей рассказать о законах природы, наводит нерадивую ученицу на совсем уж сумасбродную идею.
«Я издам новый закон природы! (Хлопает в ладоши.) Эй, кто там? Пошлите ко мне Канцлера. (Профессору.) А вы садитесь за мою парту и пишите. Теперь я вам буду диктовать. (Задумывается.) Ну, “Травка зенелеет, солнышко блестит”. Да-да, так и пишите. (Задумывается.) Ну! “Травка зенелеет, солнышко блестит, а в наших королевских лесах распускаются весенние цветы. Посему всемилостивейше повелеваем доставить к Новому году во дворец полную корзину подснежников. Того, кто исполнит нашу высочайшую волю, мы наградим по-королевски…”
Профессор. “…на седой лисе…” Я давно уже не писал диктанта, ваше величество.
Королева. Ага, сами не пишете, а меня заставляете! Хитрый какой!.. Ну, да уж ладно. Давайте перо – я начертаю свое высочайшее имя!»
С. Маршак «Двенадцать месяцев»
За подснежниками в мороз и бурю отправляется кроткая сиротка-падчерица — ее мачеха алчет денег и глуха к мольбам девочки. Неожиданно судьба благоволит страдалице — она выходит к секретному новогоднему костру, где собрались аж все двенадцать месяцев. Братья решают помочь трудолюбивой девочке с помощью волшебства. Братец-Апрель вручает ей еще и свое обручальное колечко. Приглянулась работящая девушка.
«Разбегайтесь, ручьи,
Растекайтесь, лужи.
Вылезайте, муравьи,
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!»
С. Маршак «Двенадцать месяцев»
Миссия выполнена, можно идти за деньгами во дворец и праздник праздновать. Но нет предела людской алчности и зависти. И у королевы, хотя она и не дружит с науками, возникает много вопросов, откуда цветочки посреди зимы? Опять начинают терзать сироту, чтобы она показала заветное место… Но в сказке обязательно должно все закончиться хорошо. Месяцы будут идти друг за другом, королева наконец-то возьмется за ум. А падчерица будет ждать Апреля в гости. Весна ведь обязательно придет
«Тает месяц молодой.
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот
Солнце красное идет.
Солнце за руки ведет
Новый день и Новый год!»
С. Маршак «Двенадцать месяцев»
Кому читать: тем, кто любит домашние чтения; тем, кто не знает, чем занять детей на каникулы; тем, кто хочет услышать добрую сказку с хорошими стихами.