Если в долгие зимние каникулы вас настигла мысль о чтении, не гоните ее прочь. Вполне себе каникулярное занятие, без спешки и суеты.
Предлагаемый вам «список литературы» ни в коем случае не догма. Выбирайте из него, что хотите. А, может быть, этот перечень, наоборот, заставит вас обратиться к полярным произведениям. Главное, чтобы вы уже настроились на чтение.
Александр Островский «Снегурочка», весенняя сказка с прологом
Пьеса до сих пор популярного драматурга (в 2023 году будем отмечать 200 лет со дня рождения Островского), – на все времена. Волшебная, поэтическая сказка с неожиданными образами, казалось бы, давным-давно известных героев – здесь вам и Дед Мороз, и Весна-красна, и Снегурочка, и лешие, и кикиморы и прочие. В главной роли — Снегурочка, которая абсолютно не похожа на аниматора детских утренников. И Дед Мороз, оказывается, ей вовсе не дед. У инфернальной девицы завязываются очень сложные, драматичные отношения с народом Берендеев, которым она оказалась не «ко двору». И даже коса и голубые глазки не спасают Снегурочку. Финал пьесы очень жесткий, всех жалко.
Кому читать: тем, кто воспринимает Островского только как бытописателя купеческой жизни. Тем, кто хочет разобраться в родне великого и ужасного Деда Мороза. Можно устроить домашнюю читку пьесы вместе с детьми. Или поставить собственными силами несколько сцен из сказки. Пусть привыкают к хорошему.
Фредерик Бакман «Тревожные люди»
Шведский автор стал знаменит во всем мире благодаря бестселлеру «Вторая жизнь Уве». В его книгах обитают самые смешные, нелепые и непопулярные в современном обществе персонажи. Подобную «банду» писатель собрал и в «Тревожных людях». А его герои устроили невероятные приключения в заштатном шведском городке перед самым Новым годом. Все, кто населяют книгу, узнаваемые, по ходу сюжета пестрые персоналии становятся такими «домашними», поэтому невольно начинаешь переживать или радоваться за их судьбу. Бакман устраивает читателю суматошный, но фееричный праздник, всем раздает заслуженные «подарки». И показывает, что вокруг еще немало хотя и тревожных, но очень достойных любви и внимания людей.
Кому читать: тем, кто разуверился в настоящих человеческих чувствах. Тем, кто давно не испытывал положительных эмоций и разыскивает настоящую книгу «для души». Тем, кто, выпутавшись из суеты, наконец-то смог выделить себе время для чтения. Фанатам IKEA и любителям брать кредиты.
Яна Вагнер «Кто не спрятался…»
Писатель уже проводила для своих героев нешуточные тест-драйвы в романах «Вонгозеро» и «Живые люди». На этот раз она отправляет компанию столичных, балованных деньгами и успехом друзей в европейскую лесную усадьбу на долгожданные зимние каникулы. Жизнь девяти отдыхающих усложняет непогода и зверское убийство подруги. Классика для детективного романа. В замкнутом пространстве дома, который тоже начинает проявлять свой нрав хамоватым поначалу гостям, любители лыж и свежего воздуха постепенно теряют свои лоск и самоуверенность, проявляя собственную суть. История одной компании захватывает с первых страниц, каждый герой, начиная вынимать собственные «скелеты из шкафа», вполне может быть тем самым маньяком-убийцей.
Кому читать: конечно, любителям детективов. И тем, кто обожает сложные психологические переплетения характеров и судеб в текстах. Тем, кто беспечно отправляется в места, где могут случиться снежные обвалы, прерывается мобильная связь и откуда невозможно уехать.
Антоний Погорельский «Черная курица, или Подземные жители»
Сказка, которая увидела свет аж в 1826 году и стала первым авторским, а не народным, произведением для детей на русском языке. Обитатель пансиона, позабытый родителями мальчик Алеша, во время рождественских вакаций попадает в настоящую сказочную историю. Он спасает от неминуемой смерти курицу Чернушку, которая на самом деле оказывается главным министром королевства Подземных жителей. Сердечный друг Чернушка проводит тайными тропами Алешу в свое удивительное королевство, которое скрыто от любопытных людских взоров. И сам король удостаивает мальчика наградой за его смелость и доброту. Но королевский дар оборачивается для мальчика большими неприятностями. Которые затем станут роковыми и для самого Подземного народа. Сказка прелестна, наполнена милыми, устаревшими словами и оборотами, дивными описаниями и самого сказочного Подземья, а также героев истории. Она должна обязательно понравиться детям, хотя в ней немало и нравоучительного. Вместе со сказкой можно сделать исторический экскурс в то время, когда была написана книга Погорельского.
Кому читать: тем, кто бредит рыцарями и приключениями. Тем, кто любит путешествовать по таинственным уголкам дома или сада. Тем, кто хочет получить пример того, как надо поступать, если хочешь не терять и не подводить своих друзей.
Владимир Сорокин «Метель»
Эту постмодернисткую повесть многие называют «лучшим, что случилось в современной русской литературе», а некоторые считают, что писатель хладнокровно надругался на «всем святым, что было в русской литературе». Как-то раз вздумалось одному благородному доктору поехать в село, где бушует неведомая эпидемия… Его одолевают самые возвышенные мысли о спасении народа, он спешит, ведь у него в руках — волшебная вакцина, которая подарит людям жизнь. Путь доктора Платона Ильича изобилует самыми невероятными встречами, фантастическими, а иногда малоприятными, постыдными эпизодами. Из метели возникают такие персонажи, что впору поворачивать оглобли домой. Но доктору все неймется доехать, хотя с каждым шагом становится понятно, что этот поединок он уже проиграл. Стихия достигает своего апогея, у доктора все ресурсы уже на исходе и благородные мысли вымерзли из головы. А ведь ему говорили…
Кому читать: не для детей и слабонервных. Но с повестью стоит познакомиться тем, кто ценит прекрасные, ироничные тексты в лучших традициях русской классической литературы. Хотя есть эпизоды и с ненормативной лексикой. Это же Сорокин.
Приятного чтения!
Юлия Ваганова