Еда

Что читать: время «зеленых» рецептов

Цвет, запах, особый упругий звук – пучок пряной зелени способен вызвать настоящий взрыв эмоций у нас, измученных зимней спячкой. Книга англичанки Фипс – особый путеводитель по травкам-салатикам. Она напробовалась зеленушки со всего мира и щедро делится своим опытом, предлагая невозможные, на первый взгляд, кулинарные комбо из этих листиков-корешков.

«Мне нравится процесс подготовки – разрезать кочанчик брюссельской или белокочанной капусты, раскрывая срез сердцевины, удивительным образом похожий на нимб из-за прожилок, поднимающихся в виде ободка от стебля к верхушке». Кэтрин Фипс «Листья. Мечта гурмана».

Эта влюбленная в капусту англичанка будет учить нас как ее квасить? Будет, будет. А еще научит ферментировать черемшу, творить ультразеленую заготовку  с одуванчиками и анисом. В книге собраны супер-мега-веганские рецепты, совсем нескучные, вполне жизнеспособные. Садоводы тоже могут использовать эту книгу для своих стартапов по выращиванию пряных садиков, «диких» модных газонов и горок.

«Когда я читала разные версии “Рапунцель”, меня неизменно притягивало это таинственное растение … Разгадка крылась в самом названии. Раппунцель – немецкое название разновидности колокольчика (Campanula rapunculos колокольчик рапунцелевидный или репчатый), который отличается красивыми цветками в виде колокола со звездчатым краем, а листья его по вкусу напоминают шпинат (часто служащий ему заменой), но более сочный с ореховыми нотками». Кэтрин Фипс «Листья. Мечта гурмана».

Это ж какая практичная поэзия – все знают сказку о длинноволосой красавице, а колокольчик не едят. Пора устранить пробелы и внимательно присмотреться к дикоросам, ботве и побегам растений, которые при умелом и рачительном подходе могут стать полноценным блюдом. Собирать травки, готовить из них что-то невообразимое, сохранять эти запахи и вкусы – такие занятия хороши и для феечек, и для ведьмочек.

Кэтрин Фипс научит, как заворачивать в листья салаты, сушить и морозить зелень и заготавливать пряные уксусы, керд и ревенную настойку. Ботва моркови, высушенные листья томатов. Не пробовали? Кэтрин расскажет, как это можно сделать вкусно. У нее бодрый стиль оптимиста, который не пасует перед кустиком чертополоха. Она просто готовит из него званый ужин.

Кому читать: тем, кто практикует экстремальную кулинарию; тем, кто обожает травы, коренья и соцветья; веганам, практикующим ЗОЖ и сыроедение.

vs-online