Роман Марины Степновой «Сад» (премия «Большая книга»), автора бестселлера «Женщины Лазаря», «Безбожный переулок», сборника рассказов «Где-то под Гроссето».
Недавно Марина Степнова удостоилась премии «Выбор читателя» «Ясной поляны» за этот роман. Специальный приз компании Samsung даёт право лауреату отправиться в Южную Корею. Премия была ожидаема – книга попала под пристальный читательский прицел и была яростно обсуждаема весь сезон, от выхода романа до сбора урожая наград, как самого автора, так и критиков, писавших о «Саде».
Но этот «Сад» далеко не Эдем (райские кущи, куда мечтает попасть каждая живая душа). Хотя именно в щедром, прелестном саду и начинается уютная семейная сага блестящей, высокородной семьи. Там «И вальсы Шуберта и хруст французской булки», дорогая простота и отменные манеры. Но что-то вдруг пошло не так… Благоухание резко становится зловонием, идиллическая картина меняет оптику на неприглядную сторону самого примитивного бытования… Читателя ждут, порой, неприятные и шокирующие моменты в повествовании и поступках героев, сами персонажи тоже окажутся неуправляемыми, будут появляться, а потом исчезать, как бог на душу положит.
Выкарабкиваться из предлагаемых обстоятельств, иногда очень подлых, героям «Сада» придется на протяжении всей жизни. И ещё ой, как далеко блазнятся «Любовь, шампанское, закаты, переулки», и ещё так погибельно одиночество, так нуждаются в тебе слабые и беспомощные, которым тоже достался непосильный, казалось бы, для человека, груз житейских невзгод. Каждый персонаж романа, конечно, выкарабкается, как сможет, взрастит и получит свои плоды, увидит и опадающие лепестки цветов, и наливные яблочки, и блеск топора, когда тот зависнет в финале над ещё живыми стволами.
А потом, может быть, их души все же обретут заслуженный покой и негу под сенью божественного Эдема. Ведь почти каждый из них грезил о своём Саде.
Кому читать: Тем, кто любит «сцены из русской жизни», семейные, исторические романы (в книге проходит череда реальных персон – августейшая семья Романовых, многодетные фамилии доктора Бланка и Ульяновых, чьи сыновья так резко изменили судьбу России). Тем, кто обольщается романтической жизнью дворянских усадеб (осторожно, в романе используется ненормативная лексика!).
Кстати, свои вопросы (а их после прочтения «Сада» возникает предостаточно), можно задать самой Степновой, вживую. Писатель 12 ноября будет встречаться с читателями в Екатеринбурге, а 13 ноября отправится в Березовский. Визит пройдет в рамках Екатеринбургского книжного фестиваля «Ориентальный Вектор: Женская литература стран Азии».
Юлия Ваганова
портрет Е. П. Носовой в платье мастерской Надежды Ламановой щелкунчик.екатеринбург.рф kinopoisk.ru