«Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой»

Автобиография знаменитой мадемуазель, от сиротского детства в захолустном Обазине до триумфального успеха ее «заветного вензеля» во всем мире. Габриэль Шанель пожелала рассказать правду о себе, не скрывая своих тайн и не оставляя недомолвок в каких-то историях, связанных с ее знаменитым именем.
Какой представляет себя Коко в этой книге? Жаждущей красоты, работящей, открытой всему новому. Она с азартом ввязывается в авантюры, завязывает невероятные знакомства, бесконечно перешивает платья… Это юность.
Сказать ему, что пели в церковном хоре? Или спеть то, что и так каждый вечер звучит в «Ротонде»? Это означало безусловный отказ. И я, уперев руку в бок, неожиданно для самой себя залихватски пропела те самые куплеты с петушиным криком! Знать бы тогда, как пристанет ко мне это «Коко»! Но даже если бы знала, не отступила».
Постепенно-постепенно худенькая, не очень красивая мадемуазель начинает выстраивать линию своего наступления на вожделенный Париж. И, как ни странно, начинает вызывать интерес у мужчин. Играя, порой, неоднозначную роль в отношениях с ними. Но быть просто содержанкой, подружкой с острым язычком и экстравагантными манерами – петушиный нрав Коко такого не приемлет. Тяжелая артиллерия, шляпки, пли!
Шанель одновременно шила, сочиняла, была и маркетологом, и бухгалтером, и пиарщиком. Все делала очень четко и точно. Не забывала и об окружении – с помощью друзей, любовников и приятелей можно было выстроить целую империю. Почти о каждом, кто входил в ближний круг Коко, уже написаны отдельные книги. Неподдельное восхищение у мадемуазель вызывали русские – кутюрье давала деньги Дягилеву на его проекты, кормила семью Стравинского борщом на своей вилле. В стане ее сторонников оказался даже великий князь Дмитрий Павлович (из Романовых). Он и «подарил» ей Эрнеста Бо, а тот создал по приказу «маршала Коко» убийственное оружие – духи «Шанель №5».
– Ничего не надо украшать. Украшено у всех, а у нас будет просто флакон.
– А название?
Моя бровь приподнялась:
– «Номер пять».
После войны ее обвиняли в том, что от нее веяло «душком нацизма», мадемуазель приводила свои доводы. Коллаборация с немцами (далеко не модная) позволила сохранить рабочие места многим французам…
Она воевала всю жизнь – за право выглядеть так, как хочет; за лучшее место в ряду творцов моды; за «Шанель №5»; за любовь.
Успех и забвение может настигнуть каждого творца. Коко пока не забывают – цитируют, приписывая ей какие-то банальности. Носят джерси, бижу, коллекционируют сумки. И плывет-плывет волшебный шлейф из лаконичной бутылочки с номером 5.
Стоит добавить, что переводчик Наталья Павлищева прекрасно поработала над текстом, а дизайн книги мог понравиться и самой Коко.
Кому читать: тем, кто знаком с Шанель только по бутикам; тем, кто одержим «шанелеманией»; тем, кто изучает историю искусства и моды.
Марлен Дитрих «Азбука моей жизни»

Еще одна звезда ХХ века, ослепительный свет которой озарял полмира – Марлен Дитрих. Их с Шанель, кстати, очень многое роднит – независимость, тяга к гениям, умение создавать незабываемые образы.
Ее внешность, голос и манеры «сделали» кинематографисты, Марлен стала воплощением фамм-фаталь, вожделенной мечтой многих знаменитостей, законодательницей мод. Ссылаясь на то, что биографы беззастенчиво врут, Марлен сочла нужным написать собственную книгу «Азбука моей жизни», где сама, как утверждает, с наибольшей достоверностью описала свою жизнь в искусстве и вне его.
Карьера в театре и кино шла ни шатко, ни валко. Марлен осознавала это, но тут на ее пути встретился режиссер Рудольф Зибер. Свадьба-свадьба, ребенок, девочка (ох, что потом она устроит своей звездной матушке!). Семейная жизнь прекрасна, но актриса Марлен все без особых успехов продолжает выступать в спектаклях, выдавая по одной реплике. Безжалостно трудилась над своими голосом и пластикой. И тут опять мужчина, Джозеф фон Штернберг, подаривший зрителю «Голубого ангела». И Марлен – весь мир.
А потом пошла голливудская камарилья. Марлен быстро очаровалась Америкой, но голова ее не закружилась от успеха. Она беспрекословно выполняла режиссерские замыслы на площадке, утверждает, что была еще очень наивна, а о ней уже поползли слухи. Хотя и поводов она не давала, а люди так злы…
В своей книге великая немка очень подробно рассказывает тайны съемочного процесса, этой магии, создаваемой операторами, осветителями, гримерами… Живо вникает в технические особенности сьемки. Что из себя представлял интерьер гримуборных, как холили и лелеяли звезд немого кино, что происходило на «пробных просмотрах» – рассказы Дитрих воспринимаются репортажем с «фабрики грез», когда она стряпала свою разнообразную кинопродукцию, словно пирожки.
Но на студии эти карточки внимательно изучали, затем сообщали режиссеру фильма о замечаниях и предлагали сделать соответствующие коррективы. Несколько известных мне режиссеров спускали карточки в туалет».
М. Дитрих «Азбука моей жизни»
Образ ослепительной голливудской дивы разнится с тем, как себя описывает Дитрих. Добродетельная дисциплинированная фрау с заурядной фигурой и волосами. Выполняющая невероятные задачи перед камерами. Послушная и покорная.
Но дива Дитрих все же лукавит. Амбассадором Шанель она не была (Мадемуазель называла ее своей подругой), но брючные костюмы, кепи и береты носила с вызывающим удовольствием. Несла за собой шлейф эдакой строптивицы. Мужчины – все друзья, какие романы? Это все злые языки болтают.
О Ремарке
«Писал он с большим трудом, иногда на одну фразу затрачивал часы. Всю жизнь он находился под бременем феноменального успеха своей книги «На Западном фронте без перемен». И был убежден, что такой успех не только не будет превзойден, но никогда больше не повторится. Он был грустным и очень ранимым человеком. Мы стали друзьями, и я видела, как часто он впадал в отчаяние».
О Хемингуэе
«Я полюбила его с первого взгляда. Любовь моя была возвышенной и платонической, что бы люди ни говорили на этот счет. Я подчеркиваю это потому, что любовь между Эрнестом Хемингуэем и мною была чистой, безграничной — такой, наверное, уже и не бывает в этом мире. Наша любовь продолжалась много, много лет, без надежды и желаний. По-видимому, нас связывала полная безнадежность, которую испытывали мы оба».
О Жане Габене
«Он был горячим поклонником генерала Де Голля. Мы оба плакали, когда слушали его речь в ту знаменитую историческую ночь. Габен сказал, что должен вступить в борьбу. Я понимала его. Ведь я была его матерью, сестрой, его другом и не только!
“Хорошо, — сказала я. — Кончай с этим фильмом. Порви контракт и отправляйся на фронт”».
Итак, белокурый ангел, которого так хотел заполучить Гитлер, превращается в бестию и начинает антифашистскую борьбу. В военной форме она неотразима, выступает перед бойцами, поднимая их дух, и срывает овации. Марлен всегда умела ладить с мужчинами, а воспоминания о встречах с великими талантами полны безмерного восхищения и точными деталями.
«Азбука…» открывает абсолютно другую Дитрих. Смелую и честную, участливую и внимательную. Въедливую и требовательную во всем, что касалось ее работы. Она пела La vie en rose и все верили, что это – ее жизнь. Что ж, она создала столько иллюзий и легенд, что публику можно убедить и в этом.
Кому читать: тем, кто интересуется историей кино; тем, кто хочет узнать секрет «голых платьев»; тем, кто путает, что такое секс-символ.
В. Зайцев, К. Буренина «Платье на выход»

Умер модельер Вячеслав Зайцев. «Красный Диор» оставил не только модные коллекции, он еще и книги писал. Завлекательное название «Платье на выход», соавтор – Кира Буренина, главред журнала «Лиза». Но «Платье…» оказалось сшито не в стиле haute couture. Истории, произошедшие с некими женщинами, которые заслуживают принцев-бриллиантов, невероятных должностей и брызжущей счастьем семейной жизни. Sort of публикаций в женских журналах 90-х. Хотя книга вышла уже в XXI веке (в 2013-м году), ощущение, что эти вечные Золушки прибежали именно оттуда, где «море синее, песчаный пляж» и красавцы-иностранцы до сих пор падают от избытка чувств, глядя на красных девиц в одолженных подругами платьях.
Очень широкими, неряшливыми стежками пристегнуты какие-то фрагменты жизни как известных женщин (Книппер-Чеховой, Шанель, леди Ди), так и каких-то стремящихся покорить белый свет, героинь из офиса. В тексте, кстати, то и дело встречается product placement, что понижает стиль книги о моде до уровня неприхотливых женских журналов. А где же истории о Маэстро? Его творческом пути, ну хорошо, создании «платья на выход»? К сожалению, Зайцев присутствует лишь в комментариях. И на ткани повествования его высказывания вообще смотрятся лишней декоративной заплаткой.
Все уже давно знают историю о телогрейках и павловопосадских платках, из которых Зайцев творил свои первые коллекции еще в СССР. Неужели ничего оригинального для этой книги у модельера не оказалось?
Раздел книги «Азбука стиля» – это пир духа, в алфавитном порядке там собраны, по-видимому, рекомендации для тех, кто желает быть модными и успешными. Собраны тоже «на живульку». Некоторые советы вызывают даже умиление – оказывается, можно сделать самой себе френч-маникюр, а маска из кусков сырого мяса – это вообще прорыв в современной косметологии.
Обидно, что имя Вячеслава Зайцева послужило вывеской для привлечения читательского внимания к этой книге. Единственное утешение – очень качественные фотографии коллекций российского кутюрье. Здесь действительно виден полет фантазии, вкус кутюрье, его фирменные линии. Он даже фиолетового «леопарда» «укротил» до прекрасного костюма! Главное, что их можно носить, эти платья «на выход» от Зайцева.
Кому читать: тем, кто любит истории о недооцененных женщинах; тем, кто не слышал о Книппер-Чеховой ничего хорошего; тем, кто любит рассматривать старые журналы.