Андрей Бова, бренд-шеф ресторана «Барборис», участник проекта «Аутентичная Уральская Кухня» и ведущий программы «Пять ужинов» телеканала «Домашний», рассказал VSetyah.ru о своем литературном детище.
Книгу «Пять ужинов: простые рецепты с любовью для самых близких» Андрей Бова создавал на основе тех блюд, что он готовил в рамках кулинарной программы. За три года в эфире телеканала «Домашний» Андрей воплотил больше трехсот рецептов, часть из которых вошла в его книгу рецептов.
Как вы решились на создание книги?
В какой-то момент программа «Пять ужинов» стала очень популярной. И зрители со всей России — от Калининграда до Владивостока — стали просить рецепты. Кто-то не успевал их записывать, кто-то не мог найти в интернете, а у кого-то вообще нет доступа к сети. Так у нас и родилась идея собрать лучшие рецепты воедино.
По какому принципу выбирали рецепты?
В рамках программы мы приготовили уже больше трехсот блюд, из них в книгу вошли 50 рецептов. Мы собрали те, для которых потребуются доступные ингредиенты: никаких фуа-гра, мраморного мяса, лобстеров и креветок. Но это не отменяет того, что в нашей книге мы предлагаем рецепты разных стран мира: итальянские, французские, китайские, индийские. Обещаем своего рода огромный гастрономический тур.
Используются ли в приготовлении уральские ингредиенты?
Мы не делали акцент именно на уральских продуктах, но не стоит забывать, что в каждом регионе есть свой сыр, свои овощи, местные фермерские хозяйства с птицей, с рыбой. Мы даже прописываем в рецепте, что, например, курицу можно заменить на кролика. Каждый, кто готовит, может найти замену, добавить свой локальный продукт — это тоже будет вкусно. Патриотично и по-настоящему.
Нужны ли специальные навыки или посуда для приготовления блюд?
Никаких сложных приспособлений мы не используем. Максимум — блендер. Конечно, в основном наши зрители — это домохозяйки и те, кто любит готовить. Но многие мне пишут, что они никогда не готовили, а после просмотра программы решили попробовать. Так что, чтобы блюда получались вкусными и разнообразными, не требуется каких-то особых навыков. Поэтому наша книга — это способ попробовать все кухни мира, не выходя из дома.
Книга «Пять ужинов: простые рецепты с любовью для самых близких» уже доступна в онлайн-магазинах «Эксмо», «Лабиринт», также на полках «Читай-города».
Дарина Увашова