В прошлый раз мы обсуждали основные стили красных вин. Сегодня будет информация для тех, кто предпочитает белые.
Давайте разбираться в многообразии стилей белых вин, так вам будет гораздо проще выбрать тот образец, который придется вам по душе.
Абсолютно сухие, нейтральные вина. Освежающие вина с хрустящей кислотностью и не очень ярким ароматом. Во Франции это бургундское минеральное Шабли, изготовленное из сорта Шардоне, а также Мюскаде из долины Луары, считающееся «вином отпускников и серфингистов». К этой категории можно отнести большинство белых вин из Италии: североитальянское Пино Гриджо из региона Венето, вина из Треббьяно ди Лугана из одноименного региона, нежное и легковесное Соаве.
Травянистые, бодрые белые вина. Энергичные, кислотные, гастрономичные. Это, конечно, Совиньон Блан из Новой Зеландии и Чили. Французский Совиньон из долины Луары будет более минеральным и с дымными ароматами, но не менее освежающим. Известное белое из сорта Вердехо из испанской Руэды также прекрасно вписывается в эту категорию. Африканский Шенен Блан понравится тем, кто предпочитает кислотные легкие вина. Ну и конечно Рислинг: в молодом возрасте хрустяще-кислотный, минеральный, с легкими тонами персика и леденцов дюшес в аромате. С возрастом приобретает медово-нефтяные ароматы. Выбираем Рислинг из Мозельской долины в Германии и из Нижней Австрии.
Насыщенные, ореховые вина. Глубокие, полнотелые, с ореховыми и дубовыми ароматами, обычно они выдерживаются в бочках. Округлые и элегантные. Конечно, это Шардоне из Бургундии (Франция), Калифорнии (США) и ЮАР. Также сюда можно отнести купаж Совиньона Блан и Семийона из Бордо (Франция) – маслянистое ореховое вино с оттенком нектаринов и персиков. Или австралийский Семийон. Также в таком стиле получается Вионье из долины Роны или Аргентины. В бочке не выдерживается, но со временем приобретает восковую структуру и медовые оттенки. Также можно обратить внимание на белую ореховую Риоху из Испании. Иногда в процессе развития эти вина могут приобретать сливочные и ванильные оттенки.
Ароматические вина. Парфюмные вина, сочетающие в себе аромат экзотических фруктов, цветов и конфет. Конечно, сюда относится Мускат, который произрастает практически повсеместно и имеет аромат грушевых леденцов, булочек с корицей и спелой дыни. Гевюрцтраминер из французского Эльзаса отличается ароматом белой розы, акации, меда, орехов и белого перца. Похожие вина из этого сорта делают в Германии и Италии, хотя по насыщенности аромата они пока не дотягивают до французских. Альбариньо из региона Риас Байшас удивит вас персиково-абрикосовым ароматом. И, конечно, аргентинский Торронтес тоже в этом списке с очень ярким ароматом всех экзотических фруктов, которые вы знаете.